今天是:
您当前的位置:首页 > 学术科研

电刺激猫足部躯体传入神经对逼尿肌活动的刺激后

目的:之前的研究表明,通过无创表面电极刺激足部皮肤,可以抑制膀胱排尿反射并且治疗逼尿肌过度活动。但是我们不知道这种方法是否有刺激后抑制效应。本实验的目的就是,通过表面电极电刺激猫足部躯体传入神经纤维,研究是否对膀胱活动有刺激后抑制效应?

材料和方法24只健康猫被平均分成2组:1)对照组不进行足部皮肤电刺激,2)治疗组进行足部皮肤电刺激。对照组,给予膀胱30分钟的等容收缩,但是不给予电刺激,等容收缩完成后在1.5-2.5小时内给予重复5次膀胱灌注测压(CMGs)。治疗组,给予膀胱30分钟的等容收缩,等容收缩的同时通过猫后足底皮肤表面电极进行刺激;刺激完成后在1.5-2.5小时内给予重复测量5CMGs。测量完刺激后效应,在治疗组,对足底皮肤进行电刺激,并在刺激的同时行CMGs检查。

结果:对照组,经过等容收缩后,膀胱容量与初始容量相比没有明显增加(p>0.05)。治疗组,经过30分钟电刺激后,膀胱容量可以提高到初始容量的(147+2.91)%p<0.05),但是与对照组的第二个阶段后的5CMGs对比,仅仅第一个CMG容量的增加有统计学意义(p<0.05)。电刺激治疗结束,对足底皮肤进行电刺激,并同时进行膀胱灌注测压,膀胱容量进一步提高 (20.07+18.59)%

结论:本研究表明经表面电极无创刺激足部皮肤躯体传入神经纤维,可以引起一个短暂的刺激后抑制效应。